XXI Всероссийская Олимпиада по сольфеджио
6 апреля в Петрозаводской детской школе искусств им.М. А. Балакирева была проведена XXI Всероссийская Олимпиада по сольфеджио в очной и заочной форме, посвященная фольклору в творчестве русских композиторов.
В заданиях были использованы произведения, которые отличаются особой красотой, воспевающей русскую природу, ее необъятные просторы, неторопливое течение рек, зелень лесов и полей.
Любовь к родной земле закладывается с самых ранних лет, в семье и школе. В олимпиаде организаторы объединили все эти важные вещи: любовь к Отчизне, родному напеву и земле.
Неслучайно эта Олимпиада включена в культурно – образовательный проект «Вдохновенья живой глоток», посвященный миру, искусству и любви к Родине.
Со стороны преподавателей - теоретиков Балакиревской школы проведена огромная работа по подбору и составлению заданий, разработке оценочных критериев по каждому выполняемому пункту.
С радостью и очень тепло были встречены участники олимпиады, их преподаватели и родители.
Более 30 учеников приняли участие в этом мероприятии очно: представители Петрозаводска, Кондопоги, Кеми, Смоленска.
В заочной форме география городов была представлена значительно шире: Москва, Санкт - Петербург, Ковдор, Казань, Пудож, Вольск, Ярославль, Пермь, Тосно, Рязань.
Председатель жюри Олимпиады: Окунева Екатерина Гурьевна – профессор кафедры теории музыки и композиции «Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова», доктор искусствоведения.
В каждом классе был свой состав жюри, состоящий из двух преподавателей теоретических дисциплин.
Кречетова О.Н. с Окуневой Е.Г. принимали задания и оценивали ребят 8 класса, выпускников. Работалось «ладно и скоро».
Учащиеся во всех классах писали диктант, цепочку интервалов, аккордов и ладов, работали над тестом, выполняли теоретические построения, делали анализ услышанного произведения, сочиняли мелодии на заданный ритм, подбирали и записывали аккомпанемент, пели с листа. В перерыве было организовано чаепитие с вкусными пирогами.
А когда жюри подводило итоги, для ребят был проведен мастер – класс по подбору аккомпанемента к русским народным песням на карельских традиционных инструментах: кантеле, йоухикко и пастушьих дудочках - пайменпилли.Специально к Олимпиаде были напечатаны в издательстве нотные тетради с карельской символикой и рисунками на обложке ученицы школы Надежды Емельяновой. В конце тетради поместили страничку с карельскими народными песнями. Каждый из участников получил такой подарок. От нашей Кемской детской школы искусств участвовали трое ребят: Денисовский Николай – 4 класс, Малош Анастасия и Каблаш Руслан – 6 класс, преподаватель Кречетова О.Н.
За каждой даже маленькой победой стоит большой труд! Таких детей, готовых работать на результат, к сожалению, очень мало.
На торжественном подведении итогов олимпиады, когда мы узнали, что все трое стали лауреатами 1 степени, счастливы были и дети, и родители, и преподаватель! Николай был отмечен еще и Специальным Дипломом «За выразительное исполнение произведения».
Победы всегда дают большой скачок в развитии ребенка, дальнейшую мотивацию к работе, придают уверенность в своих знаниях и желание участвовать в подобных олимпиадах в дальнейшем.
Выезд в столицу республики взбодрил всех. Выражаю огромную благодарность преподавателям – теоретикам Балакиревской школы за подготовку и проведение сложнейшей олимпиады такого непростого предмета, нашему личному куратору Емельяновой О.А., директору Кемской школы Бединой Ю.А., своим ученикам и их родителям за доверие к преподавателю.