Телефон:
8(81458) 7-13-65
Адрес:
186610 Республика Карелия, г. Кемь, Пролетарский проспект, д. 68

Учащиеся ДШИ в рамках Федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» побывали в Пскове

28 октября 2024

     21 - 22 октября 2024 года учащимся Кемской ДШИ вновь посчастливилось стать участниками Федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» и в этот раз познакомиться с городом Псковом. Культурно-познавательный маршрут под названием «Духовные истоки» посетили учащиеся: Бобровский Артём, Глазырина Мария, Измайлович Регина, Каблаш Руслан, Лобачева Елизавета, Малош Анастасия, Петрова Мария, Протасова Аделина, Прохорова Виктория, Фанькина Полина, Халикулова Саида и преподаватель Малош Евгения Олеговна. Участие в проекте финансируется федеральным бюджетом. Цель программы – познакомить подрастающее поколение с историей и культурой России, привить уважение к её богатому наследию.
     Насыщенная программа первого экскурсионного дня включала в себя места, связанные с жизнью и творчеством Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:
- Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» – удивительно - живописное место, поэтическая родина, место духовного становления поэта. Там состоялась интересная экскурсия в дом-музей семьи Пушкина, в котором находятся мемориальные вещи - предметы посуды и мебель семьи Пушкина, а так же прогулка по мемориальному парку конца 18 века.
- Экскурсия по территории Святогорского монастыря, родовое кладбище Пушкиных-Ганнибалов и могила А.С. Пушкина.
- «Музей-мельница в д.Бугрово» и интерактивная программа «В гостях у мельника», игры Пушкинских времён.
- Музей-усадьба «Тригорское» – дом друзей А.С. Пушкина, Осиповых-Вульфов. Место, ставшее для поэта вторым домом в годы михайловской ссылки.
Прогулка по Тригорскому парку.
     Второй экскурсионный день начался с обзорной экскурсии по городу. Псков – один из древнейших городов России, славится своими традициями, которые отчетливо отражены в архитектуре – старинные соборы, памятники древнерусского зодчества и мощные крепости. Затем мы посетили смотровую площадку, Псковский Кремль, Троицкий собор. Очень интересной была экскурсия по музейному комплексу «Двор Постникова» и мастер-класс «Тайны Псковского изразца», на котором ребятам удалось почувствовать себя настоящими мастерами и самостоятельно расписать свой изразец. Заключительной стала экскурсия по музейному комплексу «Варлаамовский угол».
Своими впечатлениями делятся участники поездки:
Протасова Аделина:
«Мне хочется рассказать о нашей поездке по Пскову. Мы были в Михайловском, там был дом няни А.С. Пушкина. Во дворе дома стояло 26 лип, а в центре был большой вяз. За домом был красивый вид на реку. Я очень благодарна детской школе искусств, потому что это была самая незабываемая моя поездка. Мне очень она понравилась!»
Глазырина Мария:
«Я очень благодарна музыкальной школе за такую необыкновенную поездку! Мне очень понравился Псков. Постройки право чудесные, люди добрые. Самым любимым для меня местом в Пскове я бы назвала село Тригорское и музей «Варлаамовский угол». Экскурсовод интересно рассказывала, я многое узнала и обязательно расскажу родителям и друзьям, с советом посетить этот город. Я обязательно приеду сюда ещё раз!»
Халикулова Саида:
«Мне очень понравилось побывать во Пскове. Больше всего впечатлил Свято-Троицкий собор - меня восхитили написанные иконы.Ещё во время этой поездки у меня появилось несколько друзей, по которым я уже скучаю. Мне надолго запомнится эта поездка!».
Бобровский Артём:
«Больше всего в этой поездке мне понравилось село Михайловское. Я узнал, как жил А.С. Пушкин во время ссылки, какие стихи писал, чем занимался. Ещё мне понравилось в с. Тригорском., там я узнал, кто был другом Пушкина, как выглядел дом друзей. Так же мы побывали на старой мельнице, там нам рассказывали, когда она была основана и как на ней работать. Нам даже дали попробовать покрутить жернова».
 Петрова Мария:
«В этой поездке было столько всего интересного! Больше всего мне понравилось
с. Михайловское, там было очень красиво. Мы гуляли около старого дуба, которому 200 лет. Говорят, что если встать у дуба и загадать желание, то оно сбудется! Огромное спасибо музыкальной школе за такую поездку!».
 Малош Анастасия:
«Мне очень понравилась эта поездка, все экскурсии были интересные! Я познакомилась с древним городом Псковом и его историей. Мне понравилась экскурсия в «Варлаамовский угол» и Троицкий собор. Но больше всего мне запомнилось посещение Музея-заповедника А.С. Пушкина в с. Михайловском. Там я узнала для себя много новых, интересных фактов о А.С. Пушкине и его семье. А живописные виды природы тех мест навсегда останутся в памяти!
Я очень благодарна ДШИ за организацию поездки и нашим экскурсоводам за интересную информацию!».
Фанькина Полина:
«Больше всего мне понравился первый день, когда нам рассказывали и показывали места, где жил и писал свои стихотворения А.С. Пушкин. Я так рада, что мне выпал такой шанс посетить саму могилу и дом известного на весь мир поэта. Ещё мне очень понравился усадебный дом близких друзей Пушкина в Тригорском – дом семьи Осиповых-Вульфов, они показались мне очень ласковыми и добродушными к Пушкину.
Я очень благодарна музыкальной школе за возможность посетить впервые для меня город с историческими событиями, с множеством красивых церквей».
 Каблаш Руслан:
«Мне понравилась эта поездка тем, что она была очень разнообразная и интересная. В первый день мы поехали в Михайловское, мне там понравилось больше всего. Потом в Тригорское. В перерыве мы играли в игры Пушкинских времен. Во второй день мы путешествовали по городу. Поехали в крепость, в Троицкий собор, потом в башни крепости. Все экскурсии мне очень понравились!».
Прохорова Виктория:
«Я хочу рассказать про поездку в город Псков. В этом путешествии мне понравилась больше всего поездка в Пушкинские горы. Там мы ходили на мельницу, в с. Михайловское и с.Тригорское. В Михайловском были в доме няни Пушкина. Мне очень понравилась поездка в Псков. Спасибо музыкальной школе за эту чудесную поездку».
Лобачёва Елизавета:
«Эта поездка была очень удивительной и интересной. Больше всего мне понравилось село Михайловское, где А.С. Пушкин со своей семьёй проводил летнее время. Экскурсия в усадебный дом друзей А.С. Пушкина была не менее увлекательной. Во второй день мы посетили Свято-Троицкий собор и побывали на экскурсии по музейному комплексу «Варлаамовский угол». Узнали историю древнейшего города Пскова и познакомились и его историческими событиями».
Измайлович Регина:
«21-22 октября у нас состоялись экскурсии в г. Пскове. Нам удалось посетить Пушкинские горы, музей заповедник Михайловское, усадьбу Осиповых-Вульфов в Тригорском, Псковский Кремль, двор Постникова, «Варлаамовский угол». Больше всего мне понравились прогулки в Михайловском. Природа в этих местах завораживает. Интересно было рассматривать дом-музей родителей Пушкина. Мы смогли погрузиться в ту атмосферу конца 18 века. Так же понравился в этой поездке мастер-класс, на котором мы научились расписывать изразцы. Все экскурсии были очень интересными, весёлыми, увлекательными и познавательными».
     Администрация школы, родители и участники поездки благодарят Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия за уникальную возможность поощрения детей и стимул для новых творческих стремлений.

                                                                                     Евгения Олеговна Малош, 
преподаватель ДШИ.

Вернуться к списку новостей