• МБУ ДО Кемская ДШИ
  • 186610 Республика Карелия, г. Кемь, Пролетарский проспект, д. 68
  • 8(81458) 7-13-65
  • kemmusic@yandex.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2015 / Зимние звезды Дрездена

27 января 2015

Зимние звезды Дрездена

7 января коллектив Детской школы искусств – детский оркестр баянистов и аккордеонистов стал победителем V Международного фестиваля «Зимние звезды Дрездена». У нас Гран-при! Своими впечатлениями от поездки поделилась руководитель оркестра - Елена Валентиновна Рышкова:
 

     Уже не первый раз детский оркестр баянистов и аккордеонистов становится лауреатом международных фестивалей, проходящих в Европе. В 2011 году победа на Международном фестивале «Пражский звездопад» (Чехия), в 2013 – «Фестивальные мосты Вены» (Австрия). Изначально мы планировали съездить на фестиваль во Францию, но из-за отсутствия заявок его отменили, и организаторы предложили нам Германию.

       К поездке на фестиваль  мы начали готовиться заранее. Это значит, что нужно было разобрать новую программу, «сыграться» и «обкатать» ее на концертах. Удачно выступив на смотре-конкурсе в городе Сегежа в апреле 2014 года, мы приняли участие в Х Международном фестивале «Кантеле», прошедшем в сентябре 2014 года в городе Петрозаводске. Оркестр тогда выступил в двух общеобразовательных школах города Петрозаводска, специализированной школе искусств и кадетском корпусе. Этот проект назывался «Народный десант». Мы играем на народных инструментах, но это не значит, что в нашем репертуаре только народная музыка. Нам нравится играть эстрадную, джазовую, популярную и музыку из кинофильмов.

       V Международный фестиваль проходил 7 января в немецком городе Дрездене. Мы начинали программу фестиваля пьесой Е. Дербенко «Гармонист играет твист»  и буквально с первых нот и до конца зал аплодировал. Ну а когда, в зале Boulevard theater Dresden зазвучала «Катюша», мы переполнились гордостью за нашу Россию и наш народ.

       После выступления мы отправились на небольшую экскурсию по исторической части Дрездена, а после награждения еще раз прогулялись по вечерним улицам этого великолепного города. Ну а на следующий день снова в путь, в столицу Франции – Париж. Наше знакомство с этим красивым городом началось с посещения музея духов «Fragonard», где каждый участник оркестра приобрел своей маме в подарок флакончик настоящих французских духов. Следующая остановка – Триумфальная арка (высота 50 метров). Она стоит на площади Этуаль (в переводе звезда), как лучики в разные стороны от нее отходят 12 улиц; на внутренней стороне Триумфальной арки выбиты города: Могилев, Смоленск, Полоцк. Эти города были взяты Наполеоном в походе на Москву. Увидели мы и военное училище, где на факультете артиллерии учился Наполеон Бонапарт, Марсово поле, где муштровали курсантов военного училища. Нам рассказали, что в XVIII веке, когда из Перу завезли во Францию картошку, местные власти распорядились посадить ее на Марсовом поле. Заморский овощ так понравился французам, что буквально за одну ночь было разворовано все поле.  

       Дом инвалидов – XVII век, пример французского классицизма. Людовик XIV приказал построить лечебницу для увечных солдат, которые повредили здоровье, защищая Родину. На сегодняшний день Дом инвалидов действующий – здесь живут и поправляют здоровье около 200 человек.

        Грандиозное, завораживающее зрелище – Собор Парижской богоматери, Нотр Дам де Пари. И конечно брэнд Парижа – Эйфелева башня высотой 320 метров и весом 7 000  тонн. Когда инженер и архитектор Эйфель построил свое детище, жители Парижа испугались, что башня может упасть. Тогда автор переехал жить в квартиру, которая находится на самом верху Эйфелевой башни. Мы были удивлены тем, что такое красивое, ажурное сооружение в свое время не понравилось общественности Франции – сорок выдающихся деятелей подписали петицию против установки Эйфелевой башни, а Ги де Мопассан даже называл ее железным монстром. И когда его спрашивали почему, ненавидев ее, он все же ходит туда обедать (в башне расположен ресторан), он отвечал: «Это единственное место, откуда ее не видно».

         Следующий день в Париже – путешествие в сказочную страну Диснейленд. Весь день,  пока мы находились в Диснейленде, нас не отпускало ощущение праздника. Улочки со сказочно красивыми декорациями, множество сверкающих огоньков, захватывающих дух аттракционов. И уже не понятно, кто больше радовался: взрослые, что попали в детство, или дети, что попали в сказку. Закончился праздник грандиозным шествием «мультяшных героев. И я сразу поняла, что этот день не забуду никогда.

          Париж простился с нами, сверкая огоньками Эйфелевой башни, а на следующий день мы были в Люксембурге. Столица одного из самых маленьких государств мира (площадь этой страны составляет 2 600 кв. км) – город Люксембург. Весь этот красивый город, благодаря важным историческим достопримечательностям был включен в список ЮНЕСКО. Маленькая экскурсия по Люксембургу и вот мы уже на пути в Чехию. Прага как всегда прекрасна (мы здесь уже третий раз).

          Надо сказать, что с погодой нам повезло: снега не было, а солнышко светило как весной. Сильный дождик мы видели только из окна автобуса и немножко утомили длительные переезды между странами. Ну а сейчас все позади, мы дома, а с нами навсегда лишь яркие впечатления о зимних каникулах 2015 года.

          Я хочу пожелать здоровья и поблагодарить за материальную поддержку Володина В.И., Кравченко И.В., Неелова И.А., Беребнева С.О. и вагонно-ремонтное депо ВРК-3, ШЧ-22, профсоюзную организацию Петрозаводского региона, Перепелкину Е.И., Жука С.Н..

          
Огромное спасибо родителям, которые помогли мне в поездке: Подкользиной А.А., Колосовой О.А., Савиновой Е.Л., Грушиной Т.Н., Ивановой Е.И., Гордеевой Н.М., Шибановой М.В., Грачевой Л.В.
          
  Отдельное спасибо тем, кому пришлось поволноваться за нас дома.

 

 

 

                                                                                                                  Руководитель детского оркестра баянистов и аккордеонистов

                                                                                                                                            Рышкова Елена Валентиновна

Контакты

МБУ ДО Кемская ДШИ

  • 186610 Республика Карелия, г. Кемь, Пролетарский проспект, д. 68
  • 8(81458) 7-13-65
  • kemmusic@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Случайное фото