История школы
В 1966 году к ним присоединяются выпускники Петрозаводского музыкального училища, молодые специалисты: Татьяна Александровна Фокина, которая затем на протяжении более 24 - х лет являлась директором школы, Татьяна Ивановна Королева, Александр Максимович Полещук и через несколько лет - Нелли Фёдоровна Гринченко.

В ту пору молодых педагогов не пугало, что школа - это маленькое деревянное здание с печным отоплением, они думали не о том, что расположена она далеко, на окраине города, а восхищались - удивительным видом на залив, островами и чайками, кружащими над водой. А всё потому, что они были молоды, энергичны, жизнерадостны и талантливы, а главное - влюбленные в музыку.
И, началась работа… В школе появляются новые традиции: это концерты, лекции, беседы о музыке в школах, детских садах, организациях города. Был организован «Клуб юных музыкантов», деятельностью которого на протяжении 15 лет руководила Т.А. Фокина.

Учащиеся школы принимали активное участие в заседаниях клуба, которые нередко становились концертной площадкой для юных музыкантов.
Преподаватели детской музыкальной школы всегда откликались на мероприятия культурной жизни города и района.
На вечере в районной библиотеке "Поэзия Михаила Лермонтова в музыке"
Помимо основного здания в городе Кемь на улице Малышева, были открыты филиалы школы в поселках Рабочеостровск, Кривой порог, Сокол.
Идут занятия в филиале школы в п. Сокол
За годы, проведенные в детской музыкальной школе, наши учащиеся успешно осваивали учебную программу, и приходило время прощаться. Но мы всегда были уверены в том, что они смогли научиться в стенах нашей школы главному - стать ценителями прекрасного, открыть для себя чудесный мир музыки.
Первые выпуски учащихся Детской музыкальной школыПервый директор - Татьяна Федоровна Юрьева. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, поддерживает связь с нашей школой. С 1998 г. по 2019 г. преподавательским составом школы руководила Лариса Викторовна Буевич. В 2019 году директором Кемской детской школы искусств становится Юлия Анатольевна Бедина.
Директора школы (слева направо): Фокина Т.А., Буевич Л.В., Юрьева Т.Ф.
Директор школы Бедина Юлия Анатольевна
За годы работы в школе были открыты отделения по специальностям:
-
1965 – фортепиано, баян
-
1974 – аккордеон
-
1974-2004 – домра
-
1978-2006 – гитара
-
1979-1997 – хоровое пение
-
1980-2003 – балалайка
-
1981 – скрипка
-
1989 – флейта
-
1998 – отделение общего музыкально-эстетического образования
-
2000 – сольное пение
-
2001 – отделение музыкально-эстетического образования, специальность – хореография.
С 1976 года выпускники начинают возвращаться в родные стены в качестве преподавателей, первой стала Татьяна Петровна Голикова. За ней, в разное время, в школе начали преподавать бывшие ученики: Д.З.Галюк, О.Н.Кречетова, Н.Л.Царук, М.А.Сахарова, О.А.Борисова, Ю.А.Бедина, Н.А.Печуркина, Ю.В.Яковлева, Е.Н.Чернова, E.В.Буйлова, Р.В.Павловская, П.К.Князева, А.И.Буевич, Е.О.Малош, М.И.Катышева.
Преподаватели - выпускники школы разных лет
Школа живет насыщенной, интересной жизнью, но у всех была мечта о новом здании. И вот - год 2000! Новый век, новая школа! Открывается новая яркая страница нашей школьной жизни: светлые уютные классы, долгожданный концертный зал с роялем.
Новый адрес школы - Пролетарский проспект, д. 68
Открытие нового здания школы
Появляются новые творческие коллективы: детский оркестр баянистов и аккордеонистов, инструментальные и вокальные дуэты, квартеты и квинтеты преподавателей. Рождаются новые традиции: школьные конкурсы, проекты «Виват, оркестр!», «Чудесные клавиши», «Сыграем вместе», «Открытый региональный конкурс юных исполнителей на народных инструментах в городе Кеми», а также большое количество ежегодно проводимых концертов.
Жизнь школы это не только уроки. Большое значение в школе придается концертной и конкурсной деятельности учащихся и преподавателей. Ежегодно проходит около 140 концертов, вечеров и бесед о музыке, музыкальных спектаклей, выступлений. Ни один праздничный концерт в городе и районе не обходится без участия учащихся и преподавателей ДШИ.
Участие наших воспитанников в различных конкурсах, фестивалях и олимпиадах способствует творческому и профессиональному росту как педагогов, так и учеников. Конкурсы дают возможность детям выступить на разных сценах, услышать выступления сверстников из других школ.
География наших конкурсов широка: Петрозаводск, Беломорск, Сегежа, Медвежьегорск и Костомукша, Кировск и Архангельск, Тверь, Воткинск, Тула, Курск, Великий Устюг, Сочи и Санкт-Петербург. И всегда наших учащихся отмечают за высокий уровень подготовки. Ежегодно наши лучшие музыканты становятся стипендиатами Министерства культуры и Министерства образования Республики Карелия. А также награждаются премией «ЮНТА», учрежденной Администрацией Кемского муниципального района и премией «Благозвучие», учрежденной мужским Благовещенским монастырем.
Вручение премий "ЮнТа" и "Благозвучие", 2024 год
За годы работы школе удалось многого достичь. И все покоренные вершины - это, в первую очередь, - заслуга дружного профессионального коллектива, а атмосфера творчества, которая царит в нашей школе, – прекрасная возможность для встреч и общения всех любителей музыки!
Материал подготовлен преподавателем А. Д. Касперович
Выпуск 2024 года
Смотреть также